2023/12/11 健促計畫
3426
112學年度前後測成效評價成果報告暨校園健康主播評選實施辦法

112學年度前後測成效評價成果報告暨校園健康主播評選實施辦法

一、計畫目的
為鼓勵學校積極推動與實踐健康促進學校計畫,發展校本健康促進特色活動,呼應108新課綱素養導向理念,在「自發」、「互動」與「共好」三個層面的基礎下,強化素養導向之學校本位健康促進實務與工作,提升健康促進實證支持性環境策略的應用。
為落實兒童權利公約,健康促進學校輔導計畫今年度強調「學生參與」,希望學生有機會個別或集體地形成並表達他們的觀點,能直接與間接地對他們所關心的健康事務做出影響,提升學生對健康議題的關心與自覺,協助學生形成對健康議題的觀點或看法以及問題解決之策略,並讓學生參與規劃、共同探討原因、共同研擬對策,倡議或實踐。(有關學生參與方式請參閱附件7學生參與簡介說明)
因此,本次甄選應彰顯學生在健康促進學校計畫整體推動的參與過程,以「學生參與」、「生活技能」、「家長參與」與「社區結盟」等策略,展現與推廣各縣市健康促進學校推動成果,以達到典範學習與經驗交流之目的。
二、辦理單位
(一)主辦單位:教育部國民及學前教育署
(二)承辦單位:國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
(三)協辦單位:各直轄市、縣(市)政府教育局(處)
  • 活動辦法
本學年度健康促進學校成果績優評選活動分為二項:
    • 活動一:「健康促進學校前後測成效評價」成果報告評選
      1. 活動說明:以111-112學年度執行之健康促進學校前後測成效評價,且並未報名111學年度前後測成效評價徵選。須於規定期程內繳交前後測成效評價成果報告電子檔
      2. 評選議題:
        1. 請各學校選擇單一議題或跨議題方式統整「視力保健」、「口腔保健」、「健康體位」、「全民健保/正確用藥」、「菸害/檳榔防制」及「性教育(含愛滋病防治、月經教育)」、「正向心理健康促進」等健康促進議題。
        2. 「健康促進跨議題統整(五正四樂)」強調以全校取向(whole school approach)健康促進學校推動模式,不以單一健康議題為主,建議以全面性健康需求評估,擬定目標策略,設計行動方案,實施成效評估,以提升學生各健促議題的健康品質,並能培養健康素養、增進健康幸福感與學習力為主要目的。
      3. 參加對象:
  1. 公私立國中小、高中職學校。
  2. 以學校為單位報名參加,可1人或組織團隊(每隊最多3為限)
  3. 為讓更多學校有機會參加本活動,凡曾獲本遴選計畫110111學年度「特優」學校,不得報名參加。
 
    • 活動二:健康促進學校校園主播
      1. 活動說明:以學生為主播、採訪方式,進行校園健康促進學校計畫的專題報導,透過多元、活潑的影音媒材記錄校園健康促進活動歷程與成果,以展現健康促進學校的校本特色與亮點活動;本年度配合健康幸福校園願景,期待學生落實健康行為與素養,故另以加分題方式,鼓勵影片中呈現學生在面臨健康生活情境的問題與挑戰時,會如何應用所學,如:展現出明智做決定、人際溝通互動問題解決、自我健康管理與健康倡議等生活技能,以及身心健康跨議題推動、融入正向心理健康促進。
      2. 專題主題與內涵:以112學年度健康促進學校推動為範疇,專題報導主題以「自發」、「互動」與「共好」三個層面為基礎,強化素養導向之學校本位健康促進實務與工作,加強學生參與,使學校整體性推動健康促進,並能包括學生在健康議題的體驗、探究、實作、表現、活用等學習歷程,以呼應素養導向健康促進課程與教學。
      3. 參加對象:
  1. 公私立國中小、高中職學校。
  2. 主播、採訪者及參賽人員僅限學生,5人以內為限,可個人或團隊報名。
  3. 指導者可為學校之校長、主任、組長、教師(含代理代課、實習教師)、護理師等教育人員,與社區藥師、家長等,3人以內為限
為讓更多學校有機會參加本活動,凡曾獲本遴選計畫110111學年度第一名學校,不得報名參加。