2014/06/18 其他
643
用電腦過度 15歲視網膜剝離
花蓮縣15歲國中生,從小近視加上過度使用電腦,雙眼近視都超過700度,最近眼前會忽然飄浮許多黑點,眨眼好像看見閃電,經慈濟醫院檢查才發現原來是患有視網膜剝離,接受手術後視力才漸漸恢復。

花蓮慈醫指出,近年不少人依賴平板電腦、智慧型手機,一看不清楚,就習慣手指一滑放大畫面,結果反而易忽略視力減退,更放任近視度數狂飆,甚至出現飛蚊滿天飛症狀。眼科醫師何明山說,伴隨著近視度數增加,「飛蚊症」成為高近視族群常見的眼科症狀之一,其中視網膜剝離的機率比沒近視的人還多了40倍,不可不慎。

何明山說,飛蚊症,好發於中高年齡層,但近視600度以上的年輕人也要特別注意,若是突然發現眼前飛蚊數量大增,或是看見類似閃光,而且閃光頻率增加,或甚至已經造成視野缺損時,應該立刻找專業的醫師作詳細的視網膜散瞳檢查。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考 :
https://tw.news.yahoo.com/用電腦過度-15歲視網膜剝離-221214847.html
檔案下載

標籤