2015/08/20 Others
8575
拒絕不安全性行為 謹記:三不三要
根據衛生福利部疾病管制署調查,從今年1月起,截至7月底為止,淋病通報數已達1,879例,較去年同期增加14%;梅毒通報數則有4,258例,較去年同期增加7%;愛滋病毒感染則有1,378例與去年相仿。顯示「不安全性行為」已有增高現象
新北市立聯合醫院泌尿科醫師周政緯指出,性病及愛滋病病毒感染等多種傳染病,均可經由同性及異性的性接觸(如陰道性交、口交及肛交)而傳播。正確及持續使用安全套,可大大減少感染愛滋病病毒及其他性病的風險。
周政緯醫師強調,做好安全性行為可避免感染愛滋病及性病,但錯誤的認知,可能導致性行為變得不安全,例如:口交時不需要戴保險套、保險套過期了還可以用,或是沒有水性潤滑液,使用凡士林、嬰兒油也沒關係等錯誤迷思。
事實上,男歡女愛發生性行為時,應全程使用保險套,並依照「撕、捏、套、取、丟」的正確使用步驟,才能減少接觸病毒的機會。另保險套是乳膠材質,若使用凡士林、嬰兒油等油性潤滑液會造成保險套乳化並破損,因此使用保險套必須搭配水性潤滑液才安全。
《做愛三不三要 防止傳染》
三不:
1.「不」與性生活史不明的對象發生性行為。
2.「不」要接觸他人的血液或體液。
3.「不」要使用成癮性藥物,以免在意識不清的情況下發生性行為。
三要:
1.「要」全程使用保險套。
2.「要」充分潤滑才做愛,建議使用水性潤滑劑。
3.若不幸感染性病,「要」誠實告知性行為對象同時就醫避免傳播。
【醫師小叮嚀】:
應儘量避免「不安全性行為」,即使進行性行為,也應該「全程使用保險套」,降低感染性病風險,愛惜自己也是尊重他人。若有泌尿疾病問題,應儘早就醫診治,平時建立預防保健的觀念,才能讓對方與自己免於受到傷害。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考:
https://tw.news.yahoo.com/拒絕不安全性行為-謹記-三不三要-023205060.html
File Download

tag