2015/08/17 其他
2264
口腔顏面-3公分齒瘤作怪 少年牙齦悶脹痛
一名17歲男生常感到左側牙齦疼痛,狀況時好時壞,近來悶痛與異物感愈來愈明顯,就醫檢查後,發現左側上顎竟長了一顆長3公分、寬2公分的齒瘤,骨頭向外推擠造成感染不適。醫師提醒,民眾應定期檢查牙齒,及早發現、及早治療。

三總家牙暨口腔診斷科主任陳元武表示,齒瘤屬於良性瘤,好發於兒童、年輕人,可能與牙齒長壞或沒有長好相關,3公分大的齒瘤並不常見。這名高中生移除的齒瘤,又硬又結實,可見存在體內有多麼不舒服。

由於齒瘤生長緩慢,陳元武說,要長到3公分,可能已經成形5、6年,其實只要做全口X光檢查,很容易就能發現,齒瘤愈小的時候發現,手術處理愈容易,提醒民眾一定要定期帶孩子看牙醫,有任何疾病早期發現、早期治療。

新光醫院口腔顎面外科主任呂邁說,齒瘤與牙胚發育變異有關,原本該長成恆牙,卻因分化異常變成良性腫瘤。若生長過大可能壓迫旁邊的牙齒,造成位移、齒列不整,該長出來的牙未長出,若持續不理會,讓齒瘤慢慢長大,甚至可能撐破骨頭,造成嚴重後果,建議民眾每半年做一次例行牙齒檢查。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考:
https://tw.news.yahoo.com/口腔顏面-3公分齒瘤作怪-少年牙齦悶脹痛-215005256.html
檔案下載

標籤