2015/08/14 其他
937
腸病毒警訊期北市升溫 應正確洗手
衛生局疾病管制處長陳少卿表示,因應出現首例腸病毒重症個案,疫情已進入流行警訊期,雖學校已放暑假,學童參加夏令營及暑期活動,於公共場所接觸腸病毒的機會增加,且托育機構於暑假期間未停班,學童仍有機會感染腸病毒,應定期進行環境清潔消毒,並於發現學(幼)童有疑似感染腸病毒之案例時,應立即對該學生進行適當處置,通知家長送醫就診,且為防範學(幼)童交互傳染擴大流行,經診斷為腸病毒含醫師確診及疑似,應請學生請假至少七天,以降低疾病傳播機會。

正確洗手五步驟,記住口訣「濕」、「搓」、「沖」、「捧」、「擦」才能有效預防病毒感染,一是開水龍頭把手淋濕,二是抹上肥皂或洗手乳,手心手背搓揉超過20秒,三是用水將雙手沖洗乾淨,四是捧一些水把水龍頭沖乾淨,並關水,五是以乾淨毛巾或紙巾將手擦乾淨。

陳少卿提醒,家長應注意幼兒是否出現腸病毒重症前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,務必儘速至腸病毒重症責任醫院或大醫院就醫,以免延誤治療。有關腸病毒相關資訊,可至衛生福利部疾病管制署(http://www.cdc.gov.tw),或撥打衛生局防疫專線2375-3782諮詢。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考:
https://tw.news.yahoo.com/腸病毒警訊期北市升溫-應正確洗手-072500852.html
檔案下載

標籤