2021/02/20 健促計畫
健體領域教學研究中心設置計畫成果分享
國立臺灣師範大學體育系及健康促進與衛生教育學系於109年攜手承辦教育部師資培育與藝術教育司之「師資培育之大學健康與體育領域教學研究中心-中學組設置計畫」。健康教育領域由衛教系胡益進教授帶領主持子計畫,橫向連結夥伴學校,建立教案研發團隊,並前往國中實際進行臨床教學。
為強化師培教授教學專業及夥伴學校協作機制,橫向連結慈濟大學及輔仁大學之健康教育師培教授。建立師培教授學習專業社群,培養「健康教育」種子師培教授專業能力。
▲慈濟大學師培中心交流
▲輔仁大學師培中心交流
胡教授委託蘇富美講師之教案團隊研發本次計畫之教材。考量國中生正值成長發育黃金時期,坐姿正確與否將影響骨骼生長,李美玲老師、沈黛君老師、楊淑苓老師、王瑋綸老師、張硯亭老師、程欐君老師、楊宗聖老師與高勳頊研究生等團隊成員共同組織「姿勢與健康」課程架構,以「坐姿」為主題,探討靜態生活對生長發育之影響。期待喚起學生對身體體態與姿勢的關注,增加個人對身體日常動作的覺察與理解,提升促進或改善日常姿勢的意願與行動力。
▲「姿勢與健康」教案研發團隊
▲健康教育「姿勢與健康」教案示例
師培教授與教案團隊於109年10月及11月前往花蓮縣花崗國中、宜蘭縣礁溪國中與桃園市大城國中三間學校進行教學現場增能講座及臨床教學。學校教師及學生對於「姿勢與健康」的議題反應積極正向,透過實作與互動帶領學生認識身體構造,學生參與感高,反應熱烈。期望將來課程內容與環節設計更臻完整後,加入其他評量及儀器觀測,帶入行動研究使課程介入成果更具參考價值。
▲花崗國中增能講座─花崗國中教師與教案設計團隊合影
▲花崗國中臨床教學─慈濟大學高慧娟副教授講解課程
▲礁溪國中臨床教學─楊淑苓老師講解課程
▲大成國中臨床教學─臺師大曾治乾助理教授帶領學生反思影片意涵