2015/12/22 其他
808
三九貼+適度運動 連調3年過敏改善8成!
今年冬天氣溫偏暖,但空氣品質卻比往年差了許多,加上寒流、冷氣團南下夾帶中國霾害,全台空汙可是日日響起警報鈴;不只如此,冬天更是過敏、呼吸道疾病患者好發季。對此中醫師指出,為防感冒、過敏反應及手腳冰冷,可利用三九天穴位敷貼療法來舒緩。

醫師廖婉絨指出,冬天是流行性感冒好發季,也為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等易發作時節,在最冷、陰氣最盛的三九天,即從冬至(12/22)次日算起,每九日一數,為「一九」即12月31日、「二九」則是明年1月9日 ,再來是「三九」即1月18日,此三日稱作「三九天」。

至於三九貼的方法, 廖醫師提出4點及注意事項,以免產生不良反應及影響治療效果:

1)首先,藉由中藥灸療膏穴位敷貼以增強人體正氣,提高免疫力,驅散內伏寒邪,進而達到有效控制和減少疾病發作。

2)選用具有辛溫逐寒、芳香通竅、袪痰平喘的的中藥材,如細辛、辛夷、白芥子、延胡索、桂枝等中藥研磨成粉,以薑汁糊成約銅板般大的藥餅。

3)選擇背部定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞、天突等穴位進行敷貼,經由皮膚滲透到皮下刺激穴位,再經穴位走竄沿著經絡氣血的循環直達病處;以達溫煦陽氣、驅散內伏寒邪,進而防病治病。

4)敷貼時間約為2至4小時,結束可自行取下;基本上敷貼3~4次,若是過敏症狀嚴重者,可視情況增加敷貼次數。

詳見:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=39263
檔案下載

標籤