2015/11/19 其他
705
吸菸致病 肺空洞如菜瓜布
根據世界衛生組織統計,全球有2.1億人罹患慢性阻塞性肺病(COPD),每年約300多萬人死亡,預估2020年將成為全球死因第三位。

罹COPD恐縮短壽命
COPD是國人十大死因的第7位。台灣胸腔暨重症加護醫學會監事林慶雄表示,高達8、9成早期COPD患者未能及早診斷,病程緩慢進行,隨年齡增長病情加劇;可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,大幅縮短壽命。

9成患者因吸菸罹病
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁指出,根據研究高達9成COPD患者因吸菸引起,被診斷者中卻仍有4成還在吸菸。他將肺部比喻為「健康的海綿肺」濕而緻密有彈性,及「COPD的菜瓜布肺」大而沒有彈性的空洞肺泡,就像菜瓜布一樣。

咳痰悶喘 COPD典型症狀
余忠仁強調,COPD會出現肺氣腫、支氣管炎,導致肺部氣流阻塞病況,且兩者經常同時存在,病患往往會出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。提醒40歲以上的吸菸者、有家族病史、過度暴露於空氣污染中老年人,應定期做肺功能檢測。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考:https://tw.news.yahoo.com/%E5%90%B8%E8%8F%B8%E8%87%B4%E7%97%85-%E8%82%BA%E7%A9%BA%E6%B4%9E%E5%A6%82%E8%8F%9C%E7%93%9C%E5%B8%83-073700027.html
檔案下載

標籤