首頁 > 健康議題 > 性教育 > 計畫簡介
計畫簡介
200
背景
根據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,國內愛滋病感染人數累積至106年3月底已達3萬1,620人,15至24歲年輕族群有7,404人,超過5成是近5年內通報,9成以上是透過不安全性行為傳染,105年新增感染人數較104年些微上升,人數仍有664人,爰本署除持續辦理上開計畫外,本年將持續追蹤105年度輔導示範之4個直轄市,另擇5縣市加強輔導,並舉辦全國校園性教育(含愛滋病防治)成果觀摩會,俾利提高整體校園推動性教育(含愛滋病防治)成效。106學年度針對105學年度的計畫進行六個月的擴充計畫。
 

計畫目標
  1. 1.愛滋病防治教育師資專業成長(北、中、南3場研討會)
  2. 2.結合「教育部補助地方政府辦理學校健康促進實施計畫」實地輔導訪視,協助重點縣市建立以健康促進學校為基礎的校園性教育(含愛滋防治)推動模式
  3. 3.辦理全國高級中等以下學校性教育(含愛滋病防治)教學模組競賽。
  4. 4.提供性教育電話諮詢並協助維護及充實相關網站資源。
  5. 5.編製愛滋病防治教育宣導教材。
 
  • 計畫口號與方向
「性教育」(sexuality education)是一種「愛的教育」與「品格教育」,從正向健康觀點教導健康的親密關係,除了教導性知識,更要建立正確價值觀,以及提升性健康的能力,並能防範負向的性危害。以下為本計畫的口號與策略方向:
1.計畫口號:全人性教育,愛己尊重人
  • 性的生理、心理、社會、倫理、法理以至於精神等各層面。
  • 要學習、善待自、相互重、視健康、全發展」。
2.策略方向:全人123
立基於公共衛生三段預防理念,指出標本兼治的「全人123」:
一個愛的核心理念
兩個尊重的面向(自尊、尊人)
三道負責任的防線(延後性行為、較安全性行為、性危害發生後的處遇)